PDA

View Full Version : الضغـ ـط النفسـ ـي والقلـ ـب ,,,



ضابط بحرية
02-10-2009, 05:53 PM
الضغط النفسي يسرع من تضخم عضلات القلب
مينيابوليس: د. تراسي كامب
بينت دراسة جديدة ان الضغط النفسي قد يسرع من تضخم عضلة القلب وبالتالي أمراض القلب.
ضمت الدراسة اكبر عدد الى الآن من المفحوصين المصابين بمرض ضغط الدم وبحثت العلاقة بين الضغط النفسي وأمراض القلب.
وكانت دراسات سابقة قد بينت ان الضغط له اضرار خطيرة عدة منها مضاعفة خطر امراض القلب والشرايين.
والدراسة الجديدة وجدت ان الاشخاص الذين يبدون قياسات ضغط دم عالية خلال فترات قصيرة من التعرض للضغط الحاد يعانون من تضخم في عضلات وجدران قلوبهم.
وتم نشر هذه النتائج هذا الشهر في المجلة الأميركية لأمراض القلب.

ووضح الدكتور مصطفى العبسي
بروفيسور الطب السلوكي في كلية الطب جامعة بمينسوتا ان هذه النتائج تؤكد أن الاستجابات للضغط النفسي تعتبر علامة تعكس خطر التعرض لمرض القلب.
وفي سياق تعليقه عن سبب خطورة الضغط النفسي اشار البروفيسور العبسي الى ان الصورة حتى الآن لم تكتمل لشرح ما الذي يجعل الضغط النفسي خطيرا.
الا انه من المعروف كما بينت بحوث العبسي وزملائه ان الضغط النفسي يزيد من افراز العديد من الهورمونات الخطيرة
مثل الكورتيزول ويرفع مستوى الجهد الذي يبذله القلب لمواجهة الضغوط مما قد يؤدي الى خلل وظيفي لخلايا وشرايين القلب.

وقام في هذه الدراسة المفحوصون، الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ويتعاطون العقاقير للعلاج من هذا المرض، بأداء مهارات تؤدي للاحساس بالضغط النفسي.
وخلال هذه الاختبارات تم قياس نبض القلب ومستوى ضغط الدم. وتم بعد ذلك قياس عضلات وجدران البطين الايسر للقلب والابعاد الداخلية لها، وذلك باستخدام تقنية تسمى (ايكو كارديوجرافي) رسم صوتي للقلب.

ويشرح البروفيسور العبسي ان هذه التقنية تتيح للاختصاصي القياس الدقيق لعمل وسمك عضلات القلب ومن ثم توثيق اي خلل عضوي في القلب.
وفي الوقت الحاضر لا يقوم الأطباء بتحديد من هو اكثر تضررا بأثر الضغط النفسي، ولكن هذه النتائج الجديدة تشير الى ان هناك وسائل مبسطة وغير مكلفة يمكن استخدامها لمعرفة طبيعة اثر الضغوط النفسية على المرضى المعرضين لخطر امراض القلب.
ويضيف العبسي ان مثل هذه الوسائل قد تساعد الاطباء على تقديم وسائل علاجية اكثر فاعلية للتقليل من هذا الخطر.
واشار العبسي الى ان «التدخلات العلاجية التي تساعد مرضى القلب على التكيف الفعال والأفضل مع مصادر الضغوط النفسية في حياتهم اصبحت تمثل عنصرا مهما من عناصر الرعاية الطبية الفعالة لمرضى القلب».

شذى الايمان
02-11-2009, 01:49 AM
شكرا لك
نصائح قيمه و موضوع رائع

بارك الله فيك

http://www.5foq.com/vb/uploaded/7847_1164287658.gif

( زهرة فلسطين )
02-11-2009, 06:49 PM
:300:

ادام الله على الجميع الصحة والعافية

بارك الله فيك اخي محمد وجزاك خيرا

دمت بخير؛

ضابط بحرية
07-14-2009, 10:47 AM
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رضي اللَّه عنْهُما أَنَّ رسُولَ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم كَان يقُولُ عِنْد الكرْبِ : « لا إِلَه إِلاَّ اللَّه العظِيمُ الحلِيمُ ، لا إِله إِلاَّ اللَّه رَبُّ العَرْشِ العظِيمِ ، لا إِلَهَ إِلاَّ اللَّه رَبُّ السمَواتِ ، وربُّ الأَرْض ، ورَبُّ العرشِ الكريمِ » متفقٌ عليه .
اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين ِ وأصلح لي شأني كله لاإله إلا أنت الله ، الله ربي لاأشرك به شيئاً .رواه ابن ماجه .

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" دعوة النون إذ دعا بها وهو في بطن الحوت :" لاإله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين لم يدع بها رجل مسلم في شئ قط إلا استجاب الله له ..صحيح الترمذي



" اللهم لاسهل إلا ماجعلته سهلاً وأنت تجعل الحزن إذا شئت سهلاً ". رواه ابن السني وصححه الحافظ ( الأذكارللنووي ص 106)

زهرة الجبل
07-17-2009, 04:32 PM
http://www.lakii.com/vb/smile/21-412.gif


http://www.almhml.com/mrkaz/folder1/almhml_qjnj59OnmK.gif

http://www.w6w.net/album/35/w6w20050419195349f1dd803c.gif



موضوع قيم ونصائح رائعة ...
جزاك الله خيرا اخي الفاضل (( ضابط بحرية )) .. مع التقدير لمجهودكم

ايمان*
07-18-2009, 07:54 AM
شكرا على الموضوع والنصائح


والحمد لله الذي عافانا مما ابتلى به غيرنا..وفضلنا على كثير ممن خلق..اللهم دمها علينا نعمة واحفظها من الزوال


ومع جزيل الشكر