PDA

View Full Version : الحج : ما الفرق بين التمتع والإفراد والقران؟ وماالافضل لمن يحج لأول مرة؟



الناصحة
12-19-2006, 03:32 PM
:)



ما الفرق بين التمتع والإفراد والقران؟


الجواب :

الفرق بين هذه الأنساك كما يلي أولا التمتع أن يهل بالعمرة في أشهر الحج ويتمها فيطوف ويسعى ويقصر ويحل حلاً كاملاً ثم يحرم بالحج في عامه فتكون عمرة منفصلة عن الحج وأما القران فهو أن يحرم بالعمرة والحج جميعاً فيقول عند ابتداء إحرامه لبيك عمرة وحجاً وفي هذه الحال تكون الأفعال للحج وتدخل العمرة في أفعال الحج وأما الإفراد فهو أن يحرم بالحج مفرداً ولا يأتي معه بعمرة فيقول لبيك اللهم حجاً عند الإحرام من الميقات هذا فرق من حيث الأفعال أما من حيث وجوب الدم فإن الدم يجب على المتمتع وعلى القارن دون المفرد وهذا الدم ليس دم جبران ولكنه دم شكران ولهذا يأكل الإنسان منه ويهدي ويتصدق أما من حيث الأفضلية فالأفضل التمتع إلا من ساق الهدي فالأفضل له القرآن ثم يلي التمتع القران ثم الإفراد.


أجاب عليه العلامة ابن عثيمين رحمه الله تعالى

ما هو أفضل النسك بالنسبة للحاج والذي يريد أن يحج لأول مرة بالتفصيل بارك الله فيكم؟


الجواب :

أفضل نسك للحاج أن يحرم بالعمرة أولاً من الميقات ثم إذا وصل إلى مكة طاف وسعى وقصر ثم لبس ثيابه وحلّ من احرامه إحلالاً تاماً فإذا كان اليوم الثامن من ذي الحجة أحرم بالحج وخرج إلى منى وبات بها ليلة التاسع فإذا كان يوم التاسع ذهب إلى عرفة ووقف بها إلى أن تغرب الشمس ثم يدفع منها إلى مزدلفة ويبيت بها ثم يدفع منها قبل أن تطلع الشمس إذا أسفر جداً فيرمي جمرة العقبة ثم ينحر هديه ثم يحلق رأسه ثم ينزل إلى مكة فيطوف ويسعى ثم يرجع إلى منى فيبيت بها الليلة الحادية عشرة والليلة الثانية عشرة ويرمي في هذين اليومين بعد الزوال الجمرات الثلاث كلها يبدأ بالأولى ثم الوسطى ثم جمرة العقبة ثم إن شاء تعجل فخرج وإن شاء بقي إلى اليوم الثالث عشر وإذا أراد أن يرجع إلى بلده فإنه لا يخرج حتى يطوف للوداع هذا أفضل الأنساك ويسمى عند أهل العلم التمتع لأن الرجل تمتع بين العمرة والحج بما كان حراماً على المحرم حيث إنه حل من إحرامه وتمتع بما أحل الله له فهذا هو أفضل الأنساك فينبغي للحاج سواء كان حجه فريضة أو نافلة ينبغي له أن يحرم على الوجه الذي ذكرناه وهو التمتع لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر من لم يسق الهدي من أصحابه به وقال (افعلوا ما أمرتكم به).



أجاب عليه العلامة ابن عثيمين رحمه الله تعالى


منقول

صانع النهضة
12-19-2006, 03:36 PM
السلام عليكم

بوركت أختنا الفاضلة على الموضوع القيم جدا

جعله الله في ميزان حسناتك يارب

موفقة و مميزة دائما يارب

الناصحة
12-19-2006, 03:42 PM
:o


جزاكم الله خير للمتابعة والحرص

احب اضيف مقال اعجبني للشيخ ايضا


الحاج وحفظ الوقت



يا من قصدت البيت الحرام لتفوز بالمراتب العالية إني سأهديك هدية " احفظ دقائقك " إن الوقت في الحج هو الطريق التي تستطيع بها الوصول إلى جنة الفردوس " الحج المبرور ليس له جزاء إلى الجنة "

والناس في الحج يتفاوتون في عمارة أوقاتهم تفاوتاً كبيراً فهذا حريص على دقائقه ولحظاته وآخر لا يبالي في أي شيء يصرف وقته بل ومنهم من يقضي وقته في آثام كالتدخين والنظر للنساء فعجباً لهم .. إن الوقت والزمان له قيمة كبيرة وتزداد هذه القيمة في مواسم الحج .

إنني أتسائل : لماذا بذلت مالك ووقتك وجهدك للقدوم إلى مكة ؟ أليس لأداء هذا الركن العظيم ؟ إذن فكيف تضيع هذا الوقت الذي قد لا يبلغ خمسة أيام في اللهو واللعب ؟

إنني أدعوك لكي تغتنم الفرصة في وجودك في هذه المناسك .. فعليك بقراءة القرآن وكثرة الصلاة والصدقات وساهم في البرامج الدعوية ، وأْمُر بالمعروف وانْهَ عن المنكر وأحسن خلقك وافش السلام وكن قدوة حسنة ..

وتذكر أيها الحاج أن الوقت سينتهي ولكن أعمالك ستبقى لك في ديوان الحسنات ( وتزودوا فإن خير الزاد التقوى ) .

محبكم في الله / سلطان بن عبد الله العمري

جزاه الله جنته

الناصحة
12-19-2006, 03:47 PM
ما هو الاضطباع ، وما حكمه ؟



أن يدخل رداءه تحت إبطه الأيمن ويرد طرفه على منكبه الأيسر فيبدي منكبه الأيمن ويستر الأيسر .

وهي هيئة تعين إسراع المشي . وهو مستحب عند الجمهور سوى مالك . 3 / 551


من كلام الحافظ ابن حجر رحمه الله في فتح الباري

الناصحة
12-19-2006, 03:47 PM
ما الحكمة من منع المحرم من اللباس والطيب ؟



قال العلماء : والحكمة في منع المحرم من اللباس والطيب البعد عن الترفه ، والاتصاف بصفة الخاشع ، وليتذكر بالتجرد القدوم على ربه فيكون أقرب إلى مراقبته وامتناعه من ارتكاب المحظورات . 3 / 472



من كلام الحافظ ابن حجر رحمه الله في فتح الباري

الناصحة
12-19-2006, 03:48 PM
ما المراد بالحج المبرور ؟



قال ابن خالويه : المبرور المقبول .

وقال غيره : الذي لا يخالطه شيء من الإثم ورجحه النووي .

وقال القرطبي : الأقوال التي ذكرت في تفسيره متقاربة المعنى ، وهي أنه الحج الذي وفيت أحكامه ووقع موقعاً لما طلب من المكلف على الوجه الأكمل .

ولأحمد والحاكم من حديث جابر [ قالوا يا رسول الله ما بر الحج ؟ قال : إطعام الطعام وإفشاء السلام ] وفي إسناده ضعف ، فلو ثبت لكان هو المتعين دون غيره . 3 / 446



من كلام الحافظ ابن حجر رحمه الله في فتح الباري

الناصحة
12-19-2006, 03:49 PM
هل السعي بعد طواف القدوم للقارن والمفرد والمتمتع يجزئ عن سعي الحج؟


الجواب :

أما القارن والمفرد فسعيه بعد طواف القدوم يجزئ لأن أفعال العمرة دخلت في الحج لأن القارن أفعاله كأفعال المفرد تماماً ومن المعلوم أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم وأصحابه الذين كانوا معه أي قارنين لم يسعوا مرتين وأما المتمتع فلا يكفيه سعي العمرة عن سعي الحج لأن النسكين انفصلا وتميز بعضهما عن الآخر فيجب على المتمتع طواف العمرة حين يقدم مكة وسعي العمرة ويجب عليه طواف الإفاضة وسعي الحج فالطواف والسعي الأول للعمرة والطواف والسعي الثاني للحج ولا بد.

أجاب عليه العلامة ابن عثيمين رحمه الله تعالى




هل يكفيه أن يطوف طوفاً واحداً ويسعى سعياً واحداً للحج والعمرة مثل المفرد أم أنه لا بد من طوافين وسعيين أفيدونا مأجورين؟


الجواب :

الصحيح أنه أي القارن ليس عليه إلا طواف واحد وسعي واحد كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم ولكنه أي القارن أول ما يقدم إلى مكة يطوف طواف القدوم ثم يسعى بين الصفا والمروة للحج والعمرة ويبقى على إحرامه فإذا كان يوم العيد رمى جمرة العقبة ونحر وحلق نزل إلى مكة فطاف طواف الإفاضة بنيته للعمرة والحج فإذا أراد أن يسافر إلى بلده لم يخرج حتى يطوف للوداع كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم وإنما كان طوافان وسعيان لأن العمرة في هذه الصورة دخلت في الحج فهي كما لو نوى الجنب الغسل فإنه يكفيه الغسل عن الوضوء.


أجاب عليه العلامة ابن عثيمين رحمه الله تعالى

kazara
12-23-2006, 04:34 PM
ادعو الله لكم بالتوفيق و النجاح دائما
جزاكم الله ألف خير